Saturday, March 10, 2012

Keunikan Rasa Gatot Dan Cara Pembuatannya


GATOT  MAKANAN YANG UNIK DAN ENAK..

Mungkin jika anda berkunjung  ke GnungKidul anda bisa menikmati wisata yang tersedia disana seperti pantai-pantai yang indah dan wisata di sana yang lainnya,,
tapi tunggu dulu bukan hanya keindahan tempat wisata di sana yang ada disana namun ada makanan yang mungkin belum banyak orang yang tau mungkin makanan ini sangat asing di telinga bahkan enggak tau sama sekali.
cobalah makanan yang  menarik yang namanya  gatot.
mungkin nama ini seperti mengingat kan kita dengan gatot kaca yang di ceritakan sebagai pahlawan,,
namun sebenarnya berbeda jauh dengan itu semua makanan ini sangat enak dan menarik untuk di coba 

makanan ini adalah makana asli dari pegunungan sewu
mungkin dengan tampilan seperti itu krang meyakinkan untuk di makan.
tapi  tunggu dulu jangan menilai dulu sebelum anda mencobanya sendiri,
makanan ini mungkin enggak ngetren  namanya seperti pizza,hotdog,spageti dll  yang banyak orang udah kenal.
namun makanan ini cukup enak juga kok bisa buat camilan juga
makanan ini terbuat dari gaplek .
gaplek tersebut terbuat dari ketela yang udah di kering kan. .
dan jika anda ingin membuatnya sendiri juga sangat mudah tapi memakan waktu yang cukup lama juga ini dia caranya :
pertama-tama carilah ketela pohon  kemudian kupas kulitnya yang bersih,selanjutnya jemur ketela tersebut sampai bener-benar kering nah itu yang namanya gaplek,lalu setelah menjadi gaplek simpanlah gaplek tersebut hingga timbul noda hitam pada gaplek umumnya karna jamur  E coli.
dan langkah selanjutnya bersih kan lah gaplek tersebut  dicuci sampai bersih,dan kemudian ambil panci dan rebus hingga matang ,keluarkan dan potong kecil-kecil kembali di jemur lagi menjemur yang ini memang cukup lama setelah di jemur hingga kering agak kehitaman lalu di rendam dalam air apu (air apu tersebut air rendaman kapur) di rendam selama 1 jam krang lebih,kemudian di tiriskan dulu baru di masukan kedalam dandang dan kukus hingga matang,kemudian gatot siap di sajikan ditambahi garam dan parutan kelapa,bagi yang ingin manis di tambah i gula..


jadi selamat membuat jika ingin membuat sendri.
dan yang ingin mencoba makana gatot berkunjunglah ke GunungKidul yang ada banyak di GnungKidul selamat menikmati ke unikan rasa Gatot  

No comments:

Post a Comment